Tag

, , ,

donat kentang mak nyuss

Kue dan roti dengan tambahan umbi ini umumnya akan menjadi lebih lembut dan nyuss saat digigit. Ya, umbi tersebut adalah kentang. Jadi kalau donat ditambahkan kentang, pasti akan lembut banget. Yuk bikin donat kentang mak nyuss… Gak kalah rasanya sama donat-donat yang dijual di supermarket dengan merk terkenal.

Resep Donat Kentang Mak Nyuss

Bahan:

400 gr tepung terigu protein tinggi (cakra dsb)

100 gr kentang kupas, kukus, haluskan

1 buah kuning telur

2 sdm susu bubuk

2 sdm margarin suhu ruang

2 sdm gula pasir

50 ml air

1/2 sdt garam

30 ml air hangat untuk dicampur dengan ragi

1/4 sdt gula pasir untuk dicampur dengan ragi

11 gr yeast (ragi)

Cara Membuat:

  1. Campur yeast, gula dan air hangat, aduk sampai larut diamkan selama 5-8 menit hingga berbusa. Sisihkan.
  2. Dalam mangkuk besar campur tepung, susu bubuk, gula pasir, garam aduk hingga rata. Tambahkan ragi yg sudah berbuih, kentang, dan kuning telur, uleni hingga adonan bercampur rata kemudian masukan margarin dan air uleni lagi hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup dengan plastik /lap lembab. Istirahatkan selama 30 menit (proofing I)
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian bulatkan. Istiratkan kembali selama 15 menit. Tutup dengan plastik agar adonan tidak kering (proofing II)
  4. Pipihkan adonan dengan rolling pin lubangi dengan gelas menjadi beberapa, kemudian lubangi lagi dengan tutup botol bagian tengah adonan (lihat gambar). Atau dapat pula memakai alat untuk melubangi donat. Diamkan 30-45 menit (proofing III)
  5. Goreng dengan minyak panas, dan api sedang hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.
  6. Setelah donat dingin dapat ditambahkan topping sesuai selera.

cara membuat donat   cara membuat donat (2)   cara membuat donat (3)

cara mengisi filling donat

cara mengisi filling donat

Catatan:

  • Air untuk menguleni adonan bisa disesuaikan jumlahnya. Karena kadar air kentang kukus tidak selalu sama.
  • Adonan yang diistirahatkan harus tertutup rapat, agar tidak kering. Jika kering dapat berpengaruh pada tekstur roti akan menjadi lebih kering dan kurang lembut.
  • Waktu proofing III dapat bervariasi tergantung suhu udara. Tunggu adonan mengembang 2x lipat. Pada temperatur udara lehih dingin maka waktu proofing menjadi lebih lama.
  • Donat juga bisa dibikin bentuk yang bervariasi, ataupun dibentuk bulat saja dan diberikan isian.
  • Adonan ini juga dapat dipanggang jadi bread lho Bunda… tinggal menambahkan isian dan topping. Panggang dalam oven 180′ C selama 30 menit. Untuk aroma lebih wangi dan warna lebih mengkilat oleskan butter/ margarin cair segera setelah roti keluar dari oven.

donat mini

Selamat mencoba 🙂

Iklan