Tag

, , ,

resep bakso ikan

Resep Bakso Ikan Tuna – Ikan mempunyai kandungan gizi dan vitamin yang baik, terutama untuk pertumbuhan otak dan fisik anak. Namun tidak semua anak mau makan dengan lauk ikan yang hanya digoreng atau di-steam. Yuk mari bikin olahan ikan yang banyak digemari anak-anak. Bakso ikan barangkali bisa menjadi solusi, umumnya anak-anak suka makan bakso. Dan taukah Bunda Ikan mempunyai kandungan gizi yang lebih baik dibanding daging merah.

Resep Bakso Ikan Tuna

Bahan:

250 gr daging ikan tuna segar

2 sdm bengkoang cincang halus

Bumbu:

4 siung Bawang putih, haluskan

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

1 1/2 sdt garam halus

1 sdt jahe parut

1/2 sdt baking powder

1/2 bgks jelly powder plain (nutr*jell)

5 sdm tepung sagu/ tapioka

60 – 80 ml air es

Kuah:

1000 ml air

1/2 sdt merica bubuk

2 sdm garam

1 ruas jahe digeprek

1/2 sdt kaldu

1 sdm daun bawang iris halus

1 sdm daun seledri iris halus

1 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging ikan yang sudah dibersihkan dari duri ke dalam freezer hingga setengah beku kemudian giling dengan blender.
  2. Campur tepung sagu dengan baking powder dan jelly powder, aduk rata. Sisihkan.
  3. Dalam mangkuk besar, campur daging dengan bengkoang cincang, bawang halus, merica bubuk, garam, kaldu bubuk, dan jahe parut. Aduk rata.
  4. Tambahkan campuran tepung sagu dan air es. Aduk rata.
  5. Didihkan air dalam panci besar. Matikan api, mulai cetak bakso dengan sendok dan tangan, hingga semua adonan bakso habis.
  6. Setelah semua bakso selesai dibulatkan nyalakan api kembali masak kurang lebih 15-20 menit hingga bakso ikan matang. Tiriskan.
  7. Kuah: Rebus duri ikan tuna dengan kaldu, merica, garam, dan jahe hingga aroma ikan keluar. Matikan api, saring. Didihkan kembali tambahkan, irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Matikan api. Sajikan dengan saus dan sambal.

Catatan:

  • Saat mencetak bakso, air dalam panci untuk merebus tidak dalam keadaan dididihkan, hal ini supaya bakso yang dihasilkan lebih kenyal.
  • Pemakaian bengkoang disini opsional saja, tidak pakai tidak masalah, bisa di-skip. Bengkoang membuat bakso lebih juicy.
  • Jelly powder berfungsi supaya bakso lebih kenyal dan lembut.
  • Jika tidak suka menggunakan kaldu bubuk bisa diganti gula pasir.

Nah, gampang kan resep bakso ikan tuna kesukaan si kecil ini. Yukk, rajin masak untuk keluarga. Pasti bunda tambah disayang deh “lovely mommy” 🙂

Selamat mencoba 🙂

Iklan