Tag

, ,

brownies kukus putih telur

Siapa sich yang tidak tahu brownies kukus??? Pasti hampir semua orang tahu dan memfavoritkan kue coklat ini. Banyak pula yang penasaran bagaimana caranya bikin brownies seenak, selembut, dan sewangi itu. Padahal ternyata caranya tidak sulit loh Bund… Cake yang lembut umumnya memakai kuning telur dalam jumlah banyak, tapi jangan salah resep ini justru memanfaatkan putih telur yang sering “terabaikan dan tersingkirkan” hehehehe. Tekstur cake ini jangan ragu, lembut…. 🙂 Yukk mari ini resepnya…

Brownies Kukus Putih Telur

Bahan

Bahan I:

275 gr tepung terigu protein sedang

75 gr cokelat bubuk

1 sdt BP

½ sdt vanilla bubuk

Bahan II:

750 ml putih telur

350 gr gula pasir

20 gr cake emulsifier

Bahan III:

200 gr Dark Chocolate Compound (lelehkan)

250 ml minyak sayur

Bahan IV:

150 gr Dark Chocolate Compound (lelehkan)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan I, ayak. Sisihkan.
  2. Lelehkan DCC (bahan III)
  3. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer kecepatan tinggi. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental. Matikan mixer.
  4. Masukkan ayakan tepung sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang DCC (bahan III) dan minyak sayur, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  5. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x7cm yang sudah dioles minyak sayur dan dialasi dengan kertas roti.
  6. Kukus selama 20 menit. Tuang DCC (bahan IV), ratakan pada permukaan brownies. Tuang sisa adonan diatasnya, ratakan.
  7. Kukus kembali selama 25 menit hingga matang.
  8. Angkat, dinginkan, dapat ditambah topping kesukaan dan sajikan.

Asyik deh bisa bikin brownies kukus sendiri, toppingnya dapat divariasi dengan DCC leleh, parutan keju, taburan almond, ataupun selai cokelat. So yummy…. kunci dari membuat brownies kukus ini adalah pada proses pengocokan dan pengukusan.

  • Pengocokan: Pastikan mengocok telur hingga benar-benar mengembang dan kental.
  • Proses mengukus pastikan kukusan sudah benar-benar panas saat adonan brownies di masukkan, pastikan pula tidak ada tetesan air yang jatuh pada permukaan adonan.
  • Api untuk mengukus besar sedang dan pastikan panasnya stabil supaya permukaan kue tidak bergelombang.

Selamat mencoba Brownies Kukus Putih Telur 🙂

Iklan