Tag

, , , ,

cara membuat cake in jar

Setelah booming cup cakes sekarang Cake in jar mulai naik daun. Cake in jar dapat diartikan sebagai cake yang dikemas di dalam kaleng/ toples kecil. Cake ini disajikan dalam kaleng/ toples kaca pyrex kecil yang cantik sehingga menjadi sangat menarik. Ada dua cara untuk membuat cake in jar ini. Pertama, yaitu membuat adonan kue dan memanggangnya terlebih dahulu seperti biasa, kemudian kue dipotong dan disusun dengan krim atau tambahan lainnya. Kedua adalah dengan menuangkan adonan kue ke dalam kaleng/ toples kaca pyrex dan dipanggang.

Tempat atau jar yang digunakan biasanya adalah mason jar, toples kaca dengan tutup botol ulir yang diputar. Ini adalah jenis jar yang biasanya digunakan untuk mengawetkan atau menyimpan acar atau selai. Namun sebagai Ibu kreatif Anda dapat memanfaatkan jar yang ada di rumah, misalnya botol bekas selai. 🙂

Wah mulai terbayang kan cara membuat kue yang cantik ini… Basically hampir semua adonan cake dapat dibuat cake in jar contohnya black forest, rainbow cake, red velvet cake, tiramisu, cheese cake dan lain sebagainya. Untuk krim atau fillingnya bisa memakai ganache, whipping cream, buttercream, cream cheese frosting dan lain sebagainya, dapat disesuaikan dengan selera masing-masing atau biasanya disesuaikan dengan base cake yang dipakai.

Kali ini base cake nya pakai chocolate cake, dan butter creamnya pakai rasa mocca ya Bund…

Cake In Jar – Chocolate Cake

Bahan 

Cake:

9 kuning telur

4 putih telur

130 gr gula pasir

100 gr tepung terigu protein sedang

25 gr coklat bubuk

1/4 sdt baking powder

125 gr margarin, lelehkan

1 sdt pasta coklat

1/4 sdt garam

Butter Cream:

250 gr Merry Whip

250 gr Shortening (mentega) putih

250 gr gula cair/ simple syrup

15 gr susu full cream bubuk

2 sdm pasta mocca

1 sdm rum (optional)

Cara membuat :

  1. Butter cream: kocok semua bahan hingga lembut, mengembang dan berjejak. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
  3. Cake: Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang dan kental.
  4. Tambahkan ayakan tepung, aduk rata dengan spatula.
  5. Tambahkan margarin cair dan pasta coklat, aduk perlahan hingga rata. Aduk balik dari bawah keatas agar margarin cair tidak turun dibawah sehingga margarin cair dapat tercampur rata.
  6. Tuang adonan ke dalam 2 loyang 20x20x4 cm yg sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. (Dapat juga langsung dimasukkan ke dalam jar, tergantung mau dibuat seperti apa)
  7. Oven dengan suhu 190′ C selama kurang lebih 15 menit, hingga matang. Lakukan tes tusuk.
  8. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, potong bentuk bundar sesuai ukuran jar. Lakukan hingga semua cake terpotong bundar seukuran jar.
  9. Susun didalam jar selingi dengan butter cream dan beri sedikit hiasan.
memanggang cake in jar

memanggang cake in jar langsung di dalam jar

resep cake in jar

Cantik kan.. iya lah.. hahaha. Gampang juga bikinnya, membuat cake yang unik, cantik, menarik, dan tampak elegan itu gak sulit sebenarnya, hanya butuh ketelatenan dan kreativitas. Dan karena tampilannya yang cantik bisa banget Bund, cake in jar ini jadi peluang bisnis yang menjanjikan. Terlebih jika Anda stay di kota besar. Cake yang sebenarnya bahannya ekonomis sekalipun jika dikemas cantik dan elegan harganya bisa bertambah beberapa kali lipat. Itu adalah tax for creativity 🙂

Untuk penyajiannya Anda dapat berikan sendok yang diikatkan pada jar, agar lebih praktis. Bisa langsung makan, Anda juga dapat mengkombinasi creamnya misalnya dengan vla, atau ganache.

Selamat mencoba 🙂

 

Iklan