Tag

, , , , ,

butter cream

Butter cream Icing

Bahan:

  • 500 gr Soft Cream
  • 500 gr (shortening) mentega putih
  • 350 gr gula buttercream/ susu kental manis
  • 30 susu bubuk full cream
  • 20 cc rhum butter cream (optional)

Cara Membuat:

  1. Kocok soft cream, shortening, gula/ SKM menjadi satu hingga kaku, kurang lebih 15 menit.
  2. Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan lembut.

Buttercream siap dipakai.

Catatan:

Soft Cream akan mengembang volumenya menjadi dua kali lipat setelah dikocok.

 

 Butter Cream Biasa

  • 500 gr Shortening putih
  • 250 ml simple syrup

Kocok shortening dan simple syrup sampai menyatu dan kaku.

 

Butter cream Istimewa

  • 400 gr shortening putih
  • 100 gr softcream/ royal margarin
  • 1/2 kaleng Susu Kental Manis
  • 30 gr susu bubuk
  • 250 ml simple sirup
  • 3 sdm rhum (optional)

Campur semua bahan dan kocok sampai kaku, lembut dan ringan.

 

Butter Cream Lembut

  • 500 gr Whipped cream
  • 500 gr Shortening putih
  • 500 gr gula cair/ simple syrup
  • 25 gr susu full cream
  • 2 sdm rhum (optional)

Campur dan kocok sampai putih, kental dan lembut.

 

Butter Cream putih telur

  • 400 gr gula pasir
  • 150 gr air
  • 200 ml putih telur
  • 750 gr shortening putih
  • 250 gr soft cream/ royal margarin
  • 1/2 kaleng Susu Kental Manis
  • Rhum (optional)

cara membuat

  • Masak gula dan air sampai larut dan kental (jangan diaduk karena gula bisa mengkristal)
  • Kocok putih telur hingga kaku, masukkan air gula dan kocok terus hingga dingin
  • Masukkan shortening dan margarin, kocok terus sampai rata dan halus.
  • Masukkan SKM dan rum, kocok hingga rata.

 

*Catatan

  • Rhum mengandung alkohol – untuk muslim penggunaan rhum di-skip saja
  • Mengocok membutuhkan waktu kurang lebih 15 menit agar cream mengembang dan lembut to the max
  • Jika menggunakan gula halus, pastikan Anda mengayak gula halus tersebut, supaya butter cream mempunyai tekstur yang halus.

*dari berbagai sumber

Iklan